Pemanfaatan manggis, terutama kulit buah manggis untuk
konsumsi (produk pangan atau pengobatan) harus dilakukan secara
hati-hati. Kulit buah manggis mengandung kadar resin, tannin, serat
kasar dan komponen lainnya yang tidak dapat dicerna tubuh pada kadar
tinggi. Beberapa kasus dapat muncul akibat mengonsumsi kulit buah
manggis dalam bentuk tepung tanpa perlakuan yang baik, seperti gangguan
pada ginjal dan usus serta beberapa organ tubuh lainnya. Kulit buah
manggis juga telah dimanfaatkan untuk menyamak kulit, sebagai zat
pewarna, pengawet, dan insektisida.
- a. Meningkatkan Energi
Buah manggis berkhasiat memulihkan stamina. Beberapa orang yang yang memakan buah manggis secara teratur mengaku mendapatkan energi tambahan saat melakukan kerja keras.
- b. Mengurangi Berat Badan
Masalah kegemukan terjadi karena membrane sel dalam tubuh kita mudah membesar dan mengeras. Dan ini bisa diatasi oleh zat Xanthone yang terdapat dalam buah manggis. Zat tersebut melunakkan kembali sel-sel, dan dengan cepat mengubah zat makanan menjadi energi. Kondisi ini membuat kita menjadi lebih sehat dan pada saat yang bersamaan bisa mengatasi kegemukan.
- c. Menghilangkan Rasa Sakit
Buah manggis juga berkhasiat mengurangi atau menghilangkan rasa sakit. Seorang dokter di Amerika menggati obat pengurang rasa sakit di lehernya dengan mengkonsumsi buah manggis secara rutin.
- d. Mencegah Penyakit Jantung
Buah manggis bisa memulihkan kembal elastisitas pembuluh darah melalui antimicrobial dan antioksidan yang dimiliki buah tersebut. Setelah pembuluh di sekitar jantung sehat dan kuat, maka risiko terhadap serangan penyakit jantung berkurang.
- e. Melawan Radikal Bebas
Manggis mengandung catechins yang terbukti lebih efektif dan lebih berdaya guna dibandingkan vitamin C atau vitamin E dalam melawan radikal bebas yang ada ditubuh kita. Mengkonsumsi buah manggis setiap hari akan mendapat zat antioksidan lebih banyak dibandingkan suplemen manapun yang ditawarkan dalam obat-obatan.
- f. Mengurangi Tekanan Darah Tinggi
Hipertensi atau tekanan darah tinggi juga terjadi karena adanya gangguan pada pembuluh darah, dan ini beresiko terhadap penyakit jantung dan stroke. Buah manggis bisa mengatasi hal tersebut, terutama untuk menormalkan berat badan.
- g. Memelihara Pencernaan
Untuk memelihara pencernaan Xanthone pada buah manggis berkhasiat mengatasi kelebihan bakteri, dan menyeimbangkan kembali kerja perut.
- h. Menjaga Saluran Kencing
Secara alamiah sesuai dengan bertambahnya usia, kemampuan otot-otot pinggul pada wanita akan menurun. Dan kondisi ini berpengaruh pada saluran kencing. Demikian juga dengan pria yang akan mengalami pembesaran prostat sesuai dengan bertambahnya usia. Hal ini sering menimbulkan infeksi karena bakteri-bakteri yang tidak berguna tidak bisa dikeluarkan secara menyeluruh melalui saluran kencing. Zat xanthon yang ada pada buah manggis termasuk zat yang mengaktifkan antibakteri.
- i. Mengatasi Gangguan Pernapasan
Salah satu keajaiban zat pembunuh bakteri xanosthen yang terdapat pada buah manggis adalah mengatasi gangguan pernapasan.
- j. Menyembuhkan Asma
Asma tergolong penyakit mematikan akibat kerusakan sistem pernapasan. Buah manggis memiliki kemampuan melawan infeksi dan mengandung zat-zat yang mengurangi alergi.
- k. Mengobati Dan Mencegah Diabetes
Untuk membantu proses penyembuhan disarankan mengkonsumsi buah manggis yang mengandung zat-zat yang menormalkan tekanan darah, memulihkan energi, dan zat yang mengurangi kelebihan gula dalam darah.
- l. Memelihara Kemampuan Mental
Gangguan atau kerusakan otak yang sekarang banyak dialami manusia adalah demensia, Alzherimer, Parkinson dan lain-lain yang merusak sistem syaraf pusat. Untuk mencegah hal ini, disarankan mengkonsumsi buah manggis yang banyak mengandung zat antioksidan. Zat ini juga mencegah mental degeneration (penurunan kemampuan mental).
- m. Mengatasi Batu Ginjal
Untuk mengatasi batu ginjal disarankan mengkonsumsi 3 ons atau lebih buah manggis setiap hari. Mengkonsumsi manggis akan membuat kita lebih sering kencing sehingga dapat mencegah munculnya batu ginjal.
n. Mencegah Gangguan Penglihatan
Katarak dan glukoma adalah gangguan penglihatan akibat radiasi yang menghilangkan protein pada lensa mata. Gangguan ini bisa diatasi dengan menghindari sinar matahari langsung (gunakan kaca mata) dan mengkonsumsi manggis yang mengandung antioksidan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar