
Alcohol banyak digunakan dalam makanan dan minuman yang seringkali tidak disadari bahwa makanan atau minuman itu mengandung alcohol. Mulai dari masakan berbahan dasar mie, Chinese food, Japanese food, dan makanan dengan style Barat seringkali dicampur dengan alcohol (arak). Makanan dan minuman yang dicampur dengan arak akan menghasilkan aroma yang dapat mengguggah selera. Bahkan jus buah sekalipun tak luput dari alcohol ini.
Jenis Arak Macam-Macam
Ada beberapa jenis arak, diantaranya arak putih (Pek Be Ciu), arak merah (Ang Ciu), arak mie (Kue Lo Ciu), arak gentong, dan lain sebagainya.
Arak itu khan akhirnya menguap??

Penggunan arak dalam aturan Islam diatur dengan sangat jelas. Biar banyak atau sedikit, arak tetap tidak boleh digunakan oleh umat Islam.
Sebetulnya ada alternative…
Ya, benar. Sebetulnya ada alternative yan bisa digunakan untuk menggantikan arak dalam makanan atau minuman. Yaitu dengan air jeruk limau atau kecp kedelai.
Namanya juga alternative, pasti tidak bisa menggantikan fungs arak secara total. Bahan alternative ini memang pada kenyataannya tidak mampu menggantikan fungsi arak dalam menimbulkan rasa dan aroma yang khas dan menarik, karena arak ini sudah ditambahkan bumbu-bumbu penyedap lainnya.
Tinggal bagaimana seorang muslim itu memilih untuk tetap menggunakan arak atau menggunkan bahan alterative yang pasti manfaatnya lebih besar ketimbang arak.
Arghhh, menyulitkan untuk makan!

(sumber : HALAL MUI)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar